Petit plat d’accompagnement aux champignons shiitaké

En Corée, l’on peut dire que l’on est gâté avec les champignons. Il y en a de toutes tailles et de toutes formes, séchés ou frais, mais aussi à des prix très variés. Même si le champignon shiitaké fait partie des catégories assez chères (les champignons de Paris aussi d’ailleurs), je ne peux y résister de temps en temps, le savourer sauté accompagné de pâtes, ou encore en petit plat d’accompagnement (반찬 – Banchan) pour la cuisine coréenne, avec du riz.
C’est ce dernier que je vais vous présenter, simple et très rapide à réaliser.

Ingrédients :

  • 8 champignons shiitaké
  • 2 gousses d’ail
  • Une cuillère à soupe de sauce soja.
  • Une cuillère à soupe d’huile de sésame grillé.

Lavez les champignons, ôtez le pied, puis coupez-les en fines lamelles. Faites-les blanchir à l’eau bouillante seulement 20 secondes, avant de les rincer à l’eau froide et de les essorer dans un torchon propre.

Pour l’assaisonnement : pelez et hachez l’ail très finement. Ajoutez-le à la sauce soja et l’huile de sésame, et mélangez bien le tout.

Enfin, mélangez les champignons avec la sauce et, petite touche finale, saupoudrez de graines de sésames grillées.

Ces deux dernières étapes sont exactement les mêmes que pour le petit plat aux épinards, et peuvent être adaptées selon vos goûts.

 

Bon appétit ! 

 

Publicités

2 commentaires sur “Petit plat d’accompagnement aux champignons shiitaké

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s